Бесплатная доставка по России на все заказы от 5000 руб.*

Педиатр - польза слингоношения для гармоничного развития ребенка

Врач-педиатр Дарья Бормотова
Хочу рассказать свою историю слингоношения. По образованию я детский врач, и еще с института меня интересовала проблема приспособлений для ношения детей. Выяснила, что так называемые «кенгуру» нефизиологичны и вредны для детского здоровья, а также и маминого (ведь вес в них распределяется не лучшим образом, что нехорошо и для маминой осанки). Возникал вопрос: «А в чем же тогда носить?» Слава Богу, во время беременности открыла для себя слинги и начала носить сына в них практически с рождения. Я изучила много информации о пользе слинга для физического и психического развития ребенка, и конечно же, как педиатра меня очень интересовало, действительно ли все так хорошо, как об этом пишут. Сына ношу больше года, хочу поделиться с вами своими наблюдениями.
 
1. Влияние слинга на физическое развитие ребенка
Естественно, надо помнить, что человека мы можем сравнивать только с самим собой, потому как генетические факторы при прочих равных условиях имеют колоссальное значение.
 
Но при всем разнообразии условий заметила, что тонус у слингодетей и детей, проводящих большую часть времени в колясках/кроватках, — различный. Дети, выросшие на руках, очень пластичны, у них не встречала гипертонуса (справедливости ради надо сказать, что, к сожалению, слингодетей мне удалось повидать не в огромном количестве, и это были изначально здоровые дети), но они разительно отличались от колясочных сверстников. У последних отмечался гипертонус, особенно нижних конечностей. Колясочным детям чаще назначался массаж (мои знакомые проходили несколько курсов за год), и это при прочих равных условиях (хорошие роды, ГВ и т.д.). Отличался только стиль ухода за детьми. Среди знакомых слингомам массаж чаще делался по желанию самой мамы с оздоравливающей и общеукрепляющей целью. У моего сына за истекший период показаний к массажу не нашлось.
 
Особенно поразил меня случай с подругой, которой я подарила слинг. Дочка у нее до этого ножки разводила с трудом и была довольно напряженной, если можно так выразиться. После ношения в слинге (подруга носила его только дома) девочка стала отлично разводить ножки, гипертонус исчез, хотя до этого ей проводили массаж для исправления данной ситуации, но помог ей слинг.
 
Конечно, если у вас особый ребенок, не факт что одним слингом можно ограничиться, но в любом случае он поможет ребенку.
 
Что такое иппотерапия? В чем ее смысл? Главное — что не умеющему ходить ребенку лошадь дает тело свое вместо его ног, и он начинает чувствовать себя по-иному. Но иппотерапия довольно редка, а слинг можно иметь с собой постоянно. Смысл довольно похож: подарить ребенку радость движения, научить его чувствовать и управлять своим телом, дать то, чего у него нет, а не коляску, которая не научит ходить. Конечно, предварительно надо посоветоваться со специалистом, который наблюдает младенца. И чем раньше начать борьбу с недугом, тем лучше должны быть результаты.
 
2. Влияние слингоношения на психическое развитие ребенка
Когда вы берете на руки своего младенца в первый раз, он счастлив, он буквально в раю, ему больше ничего не нужно, кроме ваших объятий и молока, и он засыпает. Но вот вы думаете, что все, пришла пора отложить малыша в кроватку, а самой заняться делами, и что вы видите? Безмятежно спящий младенец не хочет покидать руки, ворочается и сразу просыпается. Это естественная защитная реакция ребенка, он не приспособлен для столь ранней разлуки с мамой, он ожидает, что будет с ней постоянно. И если соблюсти это условие, то есть чаще держать на руках, то у ребенка создается благоприятный эмоциональный фон, он меньше плачет. Но постоянно на руках держать малыша вряд ли удастся, здесь и выручает слинг. В нем малыш спит, а мама занимается своими делами. Помню, как неоднократно у меня спрашивали, а плачет ли вообще мой ребенок. Но все дети разные и рождаются с разным уровнем потребностей. Есть довольно беспокойные дети, им тем более полезен слинг для создания ощущения комфорта. Но, думаю, тут все со мной согласятся, что укачивание и даже встряска кричащих детей в колясках вместо того, чтобы взять их на руки, отражается самым негативным образом на психике малыша.
 
Известный американский психиатр Росс Кэмпбэлл в своей книге «Как на самом деле любить своего ребенка» говорит о важности телесного контакта для развития гармоничной личности. И контакт важен и в 5, и в 10, и даже в 25 лет. Что уж говорить о младенце, для него это просто необходимое условие нормального развития.
 
3. Польза постоянного телесного контакта для мамы
Женщина, которая часто носит своего ребенка, выходит на другой уровень отношений с ним, она чувствует его потребности еще до того, как он сообщил о них громким плачем. Соответственно, материнство не кажется ей ужасной и непосильной ношей.
 
Слингомама довольно мобильна, она открывает ребенку мир, а не ребенок закрывает мир для нее. Слингоношение можно назвать своего рода профилактикой послеродовой депрессии, потому что женщина может не сильно менять свой привычный образ жизни с рождением ребенка.
 
О пользе слинга для налаживания грудного вскармливания написано уже очень много, а ведь это не только залог здоровья ребенка, но и счастье для его мамы. Кормящая женщина чувствует себя в психологическом плане более комфортно, потому как у нее нет чувства вины перед своим ребенком.
 
Конечно, нельзя надеяться что слинг решит все проблемы, но он может стать хорошей профилактикой их возникновения. И не все слингодети такие беспроблемные и спокойные: имеет значение и врожденный темперамент ребенка, но постоянный контакт с мамой делает их спокойнее. Ведь никто не знает, какими бы они были, если бы их не носили.