Бесплатная доставка по России на все заказы от 5000 руб.*

Ношение ребенка лицом к миру - стоит ли?

При выборе детской переноски многие родители руководствуются таким аспектом, как возможность ношения  ребенка лицом вперед (спиной к себе). Причины такого желания заключаются, как правило, в стремлении познакомить малыша с окружающим миром. Но так ли необходимо начинать это знакомство с первых месяцев жизни?

С ПОЗИЦИИ РАЗВИТИЯ ЗРЕНИЯ
На самом деле, С РОЖДЕНИЯ ДО 1,5 МЕСЯЦЕВ зрение ребенка позволяет ему концентрироваться на предмете не далее 20-25 см (интересно, что именно в этой зоне находится мамино лицо при кормлении грудью или укачивании на руках). В этом случае окружающий мир в своем многообразии будет выглядеть как пестрое размытое пятно.
МЕСЯЦАМ К 2-3 ребенок начинает активно интересоваться лицами взрослых. Он как бы «считывает» мимику, пытается ее копировать, учится распознавать эмоции и по реакции взрослого, а особенно мамы, начинает делить события на позитивные и негативные, вырабатывая свое отношение к ним. Это происходит примерно до полугода, в это время ребенку особенно важно видеть мамино лицо. В первые месяцы жизни ребенок только учится отличать важное от незначительного, мамина мимика в этом помогает: по ней малыш судит, как относиться к происходящему.
В какой-то момент (все достаточно индивидуально) ребенок даст знать, что ему хочется большего обзора. Чаще всего это происходит К ПОЛУГОДУ. В этом случае малыша можно пересадить на бедро или за спину, что является прекрасной альтернативой ношению «лицом к миру»: и обзор отличный, и к маме всегда можно прижаться, и вздремнуть, устав от нескончаемого потока информации. Не имея такой возможности, ребенок быстро переутомляется, в результате много капризничает и плохо спит.
Бесспорно, ребенку нужно развитие, но ведь мы не учим кататься на велосипеде новорожденных? Всему свое время. 

С ПОЗИЦИИ РАЗВИТИЯ ПОЗВОНОЧНИКА
Еще важный момент – это ФИЗИОЛОГИЧНОСТЬ ПОЗЫ. Для правильного развития позвоночника и тазобедренных суставов отлично подходит именно поза «лягушечкой» (М-позиция), когда коленки ребенка расположены выше попы, а сам он повернут лицом ко взрослому. Такое положение используется и при лечении дисплазии (вывиха бедра), только тогда приходится носить специальные приспособления (шину Фрейка, стремена Павлика), чтобы зафиксировать ребенка в этой позе. В эрго-рюкзаке ребенок сам рефлекторно принимает такое положение, чего не получится, если развернуть ребенка к себе спиной (даже без переноски, а просто на руках). 
И наоборот, если ребенок в переноске РАСПОЛОЖЕН "ЛИЦОМ К МИРУ", ноги его вытянуты, вся нагрузка приходится на нижний отдел позвоночника и незрелые тазобедренные суставы. В этом случае можно самим СПРОВОЦИРОВАТЬ ДИСПЛАЗИЮ у самых маленьких, даже если её изначально нет. Не говоря уже о возможности развития искривления позвоночника (в таком положении для него нет полноценной поддержки), и даже уплощения межпозвоночного пространства. Все это может быть незаметно сразу, но даст о себе знать с годами.

ЕСЛИ РЕБЕНОК ПРОТИВ
Еще одна нередкая ситуация – это когда родители соглашаются со всеми доводами ношения лицом к себе, а ребенок протестует, причем очень активно. Как же быть? Идти на поводу у младенца и отвергнуть физиологическую посадку?
Нет! Лучше САМИМ ОТУЧИТЬ ОТ ВРЕДНОЙ ПРИВЫЧКИ. Именно привычки, потому что сам ребенок в первые месяцы жизни «не догадается» проситься вперить свой взгляд в окружающий мир, в таком пристрастии виноваты любящие родители. Желая начать развивать ребенка с первых дней жизни, они сами пристрастили его к такому положению – теперь им же и отучать. Для этого достаточно понемногу начинать носить ребенка в правильной позе просто на руках, постепенно увеличивая время. Когда малыш привыкнет, добавляем переноску.